UNSERE PHILOSOPHIE
hochwertig | wild | traditionell
Die Weinmanufaktur ist ein ausschließlich biologisch bewirtschafteter Kleinbetrieb im Herzen der Mittelmosel. Unser persönliches Ziel ist es, mit möglichst wenig Eingriff in Umgebung & Natur authentische & terroir-betonte Weine zu erzeugen.
Dabei setzen wir auf alte Reben in Steillagen, die mit einem Alter jenseits der vierzig Jahre höchste Qualität versprechen. Der Fokus liegt hier klar auf Klasse statt Masse.
Mit viel Liebe zum Detail und Respekt vor Tradition und Herkunft bewahren wir unsere alten Rebstöcke wie kleine Schätze. So wird ein Großteil der Rebfläche noch nach alter Methode per Moselpfahlerziehung bewirtschaftet und das teilweise schon seit fast 80 Jahren. Alle Parzellen werden mit größter Sorgfalt und ausschließlich per selektiver Handlese in mehreren Schritten geerntet. Schonend in der Weiterverarbeitung verzichten wir auf sämtliche chemisch oder künstlich hergestellten Zusatzstoffe sowie industrielle Herstellverfahren.
Unser Credo lautet, »Jahrgänge produzieren, nicht reproduzieren«. Denn jeder Jahrgang ist durch abiotische und biotische Faktoren einzigartig geprägt. Unser Anspruch ist es, diese Besonderheiten und Charakteristiken für Euch erlebbar zu machen. So lassen wir uns stets auf die Natur ein, um im Einklang mit ihr die Gegenenheiten des einzelnen Terroirs perfekt zum Ausdruck zu bringen. So gelingt es sowohl lagentypische als auch jahrgangsspezifische Weine zu kreieren.
Biologisch zertifiziert, nachhaltig und authentisch

UNSERE GESCHICHTE
Eher spontan entstand im Winter 2018 das Projekt zum Erhalt der 2100 Quadratmeter wurzelechter Reben in der Wolfer Sonnenlay. Unser Weinberg wurde ursprünglich konventionell bewirtschaftet & unmittelbar nach Übernahme von uns auf biologischen Anbau umgestellt. Aus Liebe zum Handwerk & der Tradition sind wir der aufwendigen Einzelpfahl-Erziehung treu geblieben & bewahren damit das Bild unserer moseltypischen Kulturlandschaft. Als erster Wein der Manufaktur überhaupt entsteht daraus bis heute in jährlicher Kleinst-Auflage unser »Mutterschiff«. Unser Winzer Steven Schmidt konnte mit der Hinzunahme weiterer Wingerte wie der renommierten Lage »Bernkasteler Badstube« die Anbaufläche inzwischen auf insgesamt 1 Hektar erweitern.

UNSER TEAM
»Mutterschiff«
Im beruflichen Leben in unterschiedlichsten Welten unterwegs, verbindet uns im Weinberg der Spaß an der Herstellung von gutem Wein. Wir sechs Freunde haben uns zum Ziel gesetzt gemeinsam klassischen & doch einzigartigen Moselriesling zu erzeugen.
Zwar nicht alle vom Fach, aber mit Herzblut dabei - Ena, Bene, Toni, Lukas, Marius, Lisa & Steven.
Solltest du weitere Fragen an uns haben,
schreibe uns gern.

LUKAS PETER
Der strukturierte Ernährer

ALENA SCHWARZ
Das kreative Mastermind

BENEDIKT FRANZEN
Der Schiefer-Profi

MARIUS THÖMMES
Der Zahlen-Jongleur

ANTONIA VEHLEN
Die Team-Psychologin

STEVEN SCHMIDT
Der Winzer